Кофе преодолевает долгое путешествие от куста до нашей чашки. Что нам важно в этом напитке? Конечно, нам важно его качество, ведь мы бережем свое здоровье! Каждый из нас может задаться вопросом – как вырос кофе, который я пью, кто собирал его и действительно ли он такой отборный, как в этом уверяет нас реклама? В этом случае защитником нашего спокойствия является Ассоциация 4С!

Международная Ассоциация 4С — на защите качества кофе!

Конечно же существуют определенные параметры, по которым оценивается качество кофе. И производители, чей кофе можно назвать качественным по всем параметрам, получают определенные сертификаты на свою продукцию. Например такие, как сертификаты UTZ, Тропического альянса (Rainforest Alliance) и Справедливой торговли (Fair Trade).

Однако, не весь кофе, который мы можем найти в наших магазинах, соответствует всем социальным и экологическим нормам. Дело в том, что кофе выращивают не только крупные производители. Существует большое количество небольших частных ферм, занимающиеся выращиванием кофе. И каждый производитель на своей ферме сталкивается с самыми разными условиями и проблемами, такими как непостоянство климата, истощение почв, старение кофейных деревьев, отсутствие техники, недостаточное финансирование и низкая заинтересованность в качестве, а так же многими другими особенностями, что, безусловно, сказывается на качестве конечного продукта.

kofe11

Чтоб решить всяческие подобные проблемы, и помочь производителю получить необходимые международные сертификаты, и была создана масштабная международная организация — Ассоциация 4С (4C Association).

Основные задачи Ассоциации 4C

Организация была создана в 2003 году в Германии в городе Бонне. Ассоциация включает в свой состав всех, заинтересованных в кофейном производстве. Так, ее членами являются фермерские организации, торговые компании, организации по импорту и экспорту кофе, различные общественные организации.

«Основная цель организации – на местах производства кофе принимать соответствующие экологические, социальные и экономические меры, создавая определенные условия для достижения высоких стандартов международных сертификационных организаций»
Чтобы добиться поставленных целей, организация непрерывно работает над рядом первостепенных задач:
  • Разрабатывает и устанавливает набор базовых стандартов, по которым будет ориентироваться производитель кофе
  • Обеспечивает доступ к информации о стандартах и правилах фермерам, которые занимаются выращиванием кофе
  • Устанавливает четкую систему контроля и совершает проверки качества продукта
  • Активно участвует в сертификации и поддержке продаж кофе
  • Обеспечивает политику открытого обмена опытом, когда заинтересованные стороны могут совместно решать поставленные задачи. Для этого ассоциация постоянно организует форумы и семинары, а также онлайн-обсуждения

Ассоциация 4 С сотрудничает с фермерами из таких стран как Бразилия, Колумбия, Вьетнам, Никарагуа, Индия, Индонезия, Сальвадор, Уганду и другие. Ассоциация предлагает правила и стандарты, по которым фермеры могут ориентироваться, чтоб изготовлять высококачественный кофе, предоставляет доступ к информации о Кодексе Правил 4С, регулярно проводит обучение и мастер-классы.

Кодекс состоит из 28 социальных, экономических и экологических принципов производства, обработки и продажи кофе. В дальнейшем, ассоциация проводит контроль качества продукта. Это помогает фермерам-производителям кофе развивать свой бизнес, так как, улучшая качество своей продукции и получая сертификацию, они существенно расширяют свой рынок и свои возможности.

Официальный сайт Ассоциации 4С — http://4c-coffeeassociation.org

Немецкая кофейная компания Melitta и Ассоциация 4С

Около 60 стран, где выращивается кофе, являются поставщиками сырья для немецкой кофейной компании Melitta. Разумеется, что фирма единолично не может контролировать работу такого количества плантаций. Поэтому компания Melitta является членом международной Ассоциации 4С почти с самого начала работы данной организации.kofe12

Сотрудничество с ассоциацией дает фирме Melitta гарантию, что она предлагает своим покупателем качественный экологически чистый кофе, производимый по всем составленным ассоциацией стандартам!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ