«Для вдохновения мне нужны только раскрытый рояль, тишина и чашечка кофе. Из запаха родится музыка, тишина позволит ее услышать, а рояль воплотит в жизнь»

Иоганн Штраус (австрийский композитор, дирижёр и скрипач)

kofe15

Сила традиций

Каждый край сформировал свою особенную традицию употребления кофе, в которую входит способ его приготовления, время суток, когда его нужно пить, окружающая обстановка, различные добавки и кушанья:

Так, азиаты ценят в кофе прежде всего горечь и крепость. Например, Дамасский кофе – это очень густой концентрированный напиток в малых пропорциях. Всем известен кофе по-турецки, приготовленный в турке. В Турции к распитию кофе допускаются только мужчины, что сопровождается разговорами и курением кальяна.

kofe16

В Европе кофе культивировали в первую очередь в Австрии. Именно там была открыта первая кофейня, по легенде украинским казаком Юрием Кульчитским. Приходить в кофейную почитать, послушать стихи или просто сыграть в шахматы стало не просто модой, а признаком хорошего тона. С тех пор поход в кафе стало культурным мероприятием многих австрийцев.

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 82
CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 82

Одна из самых интересных традиций, касающихся кофе, существует в Греции. Там потенциальную невесту просят приготовить для жениха кофе. Если она готовит вкусный, крепкий напиток, поверхность которого покрыта густой пенкой, — значит, жених ей по душе, и можно играть свадьбу.

В Бельгии и Швейцарии кофе любят пить с шоколадом, а во Франции с круассанами. В Британии кофе пьют в основном во время праздников с кексами, мармеладом и джемом. А еще в Англии существует множество кофейных напитков с добавлением виски.

Итальянцы создали свод правил, которых придерживаются при употреблении кофе. так, например, для каждого вида кофейного напитка свое время суток. Латте и капуччино – утром, а эспрессо днем.

kofe18

Общие правила кофейного мастера:

  • Во время приготовления кофе не должен кипеть.
  • На крепость к
  • Вода должна быть чистой и нейтральной по вкусу.
  • офе влияет в первую очередь пропорции молотого кофе и воды.
  • Хороший кофе – это крепкий кофе, если вам не нравится или нельзя крепкий кофе, его можно разбавлять горячей водой.
  • Обжарка кофейных зерен влияет на вкусовые качества.
  • Лучше всего употреблять только что молотый кофе, так как постоявший несколько дней и покупной молотый кофе теряет свои вкусовые и ароматические качества. Поэтому вам понадобится кофе в зернах и хорошая кофемолка.
  • Вкуснее всего пить горячий кофе. Часто для сохранения тепла кофейные чашки согревают горячей водой.

Способы приготовления кофеturka-kupit

Кофе по-турецки

Кофе по-турецки – один из самых древних рецептов приготовления кофе. Для этого вам понадобится джезва (турка) – небольшой сосуд с длинной ручкой, луженый изнутри ( покрытый тонким слоем олова от коррозии). Обязательно с сужающимся к верху , а потом резко расширяющемся горлышком, чтобы аромат оставался внутри.

Рецепт кофе по-турецки отличается от других способов приготовления кофе тем, что его доводят почти до кипения несколько раз. Как только обильная пена поднимается к верху горлышка, турку снимают с огня на несколько секунд, затем снова ставят и так три раза.Чтобы приготовить вкусный кофе, сначала в турке перемешивают сахар, молотый кофе и специи. К кофе по-турецки обычно подают стакан воды и немного сладостей. В него никогда не добавляют сливки или молоко.

1008965320Такой кофе изначально варился османами у костра, причём температура регулировалась путём пододвигания джезвы к костру или отодвигания от костра по горячему песку. Поэтому считается, что настоящий турецкий кофе готовят на горячем песке в специальных контейнерах! Это конечно придает процессу ритуальности, но на вкус кофе не влияет.

Кофе в кофейнике

Кофе в кофейникепростой способ приготовить большое количество кофе. Кофейник с водой ставят на огонь, и, не доводя до кипения, снимают. Добавьте в него кофе грубого или среднего помола и перемешайте. Через несколько минут можно пить._kofeynik-french-press-zavarnik-aurora-au-8003

Кофе во французском прессе

Поршневой способ приготовления кофе, или кофе во французском прессе. Френч-пресс – устройство приготовления кофе методом настаивания и отжима. Стеклянную колбу нужно согреть горячей водой. В пустую емкость засыпьте молотый кофе, в основном грубого помола, и залейте горячей водой. Подождите 3-5 минут, после чего спокойным движением сдавите фильтр вниз.

Кофеварка фильтрующего типа

Очень популярный способ приготовления в современном мире. Молотый кофе кладется в бумажный фильтр, через который вода в течение нескольких минут просачивается. Готовый кофе собирается в емкости, которая одновременно может исполнять роль термоса. Крепость регулируется количеством кофе в фильтре. Это очень удобно, ведь во время приготовления кофе, вам не надо его сторожить, а вы можете заниматься другими делами. К тому же, вся гуща остается в фильтре.index11

Кофеварка гейзерного типа

Кофеварка гейзерного типа была изобретена в 1827 году парижским ювелиром Ганде. В его кофеварке вода поднималась по трубке, вставленной в рукоятку, и распылялась над молотым кофе. Современная гейзерная кофеварка имеет три отсека – для молотого кофе, для холодной воды и для уже готового напитка.

Эспрессо

Эспрессоэто самый технологичный по способу приготовления вид кофе. Его готовят в эспрессо-машинах . Горячая вода под давлением, желательно более 9 атмосфер, пропускается сквозь плотно сжатый кофе мелкого помола. Уникальный вкус эспрессо получает благодаря быстрой, но полной, экстракции кофе.Machine-à-café-espresso-Saeco

Этот волшебный Эспрессо!

Эспрессо (Espresso)– черный крепкий кофе без молока. Классический эспрессо приготовляют з 7-9 граммов кофе, обычно имеет объём 25-35 мл и подаётся в толстостенной чашке на 60 или 70 мл. Двойной эспрессо, приготовляемый из 14-18 граммов кофе, имеет объём 60 мл.

Качественный эспрессо требует использования хорошо молотого кофе. Это один из самых сложных в приготовлении видов кофейных напитков, и разумеется он выше в цене. В приготовлении кофе эспрессо на классических кофемашинах важную роль играет человек, который готовит кофе — бариста. Если эспрессо приготовлен правильно, то в его вкусе должен быть баланс естественной сладости, легкой горечи, кислинки и солености.

Эспрессо не содержит много кофеина, как это принято считать. Ведь слово «эспрессо» означает «быстро приготовлено для Вас». Время экстракции (приготовления) всего лишь 20-30 секунд. Этого достаточно, чтобы получить сильный аромат и полный вкус, но недостаточно для полной экстракции кофеина. Эспрессо – это излюбленный напиток эмоциональных итальянцев, они выпивают его стоя в один глоток, и норовят заказать вторую порцию. Для таких кофеманов и существует эспрессодоппио — двойная порция эспрессо. Есть огромное разнообразие напитков, приготовленных на основе эспрессо.5251578363822

Кофейные напитки на основе Эспрессо

  • Так, эспрессо-Лунго – это напиток, где использовано то же количество кофе, что и в обычном эспрессо, но с добавлением большего количества воды (до 70 мл).
  • Всем известный Американо на основе кофе из фильтровой кофеварки, существует и в своем адаптированном европейском виде – на основе эспрессо. Добавляется двойной объем горячей воды.
  • Ристретто же наоборот – количество воды уменьшается, готовится более концентрированный напиток.
  • В эспрессо-Маккьято ( макиато) добавляют небольшое количество вспененного молока и подают в небольших чашках.
  • Необычный экстравагантный напиток получается при добавлении в кофе лимонного сока и цедры – эспрессо-Романо.
  • Эспрессо-Коретто готовится с добавлением спиртных напитков, чаще всего ликера.

Нежная дружба Кофе с Молоком!

kofe19

Восхитительные вариации изобрело человечество с использованием кофе и молока. Считается, что впервые добавлять молоко в кофе придумали арабы, которые экспериментировали с разными добавками в крепкий напиток:
kofe20

Капуччино. Одним из самых интересных и вкусных сочетаний кофе и молока воплощаются в капуччино. В простой или двойной эспрессо вливается такая же порция взбитого молока, а сверху укладывается молочная пена, ее посыпают корицей, какао или тертым шоколадом.

Латте – французский фирменный напиток, готовится из кофе и молока в равных пропорциях и подается в необычном большом стакане. От простого Латте его вариация Латте Макиато отличается тем, что имеет несколько слоев с участием молока, молочной пены и кофе. Мокаччино состоит из молока, кофе, горячего шоколада, которые заливаются в стакан слоями. Летом весьма распространенным являются охлажденные кофейные напитки. Так, Глясе, французский десерт, готовят с добавлением сахара и мороженого. Фредо подается в барах в жаркую летнюю погоду, состоит из эспрессо и льда.

Пробуйте, сравнивайте, получайте удовольствие и наслаждение от каждого глотка!

kofe21

И наконец : «Нет лучшего приворотного зелья, чем обычный кофе, сваренный собственноручно. Когда мужчина его попробует, он уже никуда не денется…»,

Софи Лорен ( итальянская кинозвезда)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ