Химия или нет? Этот вопрос задают себе многие покупатели, стоящие перед полкой с растворимым кофе. Людей, которых интересует свое здоровье, а также свое время, наверняка заинтересует, а что же все-таки представляет собой такой популярный и такой необыкновенный растворимый кофе.

kofe1

История создания в три этапа с завершением

250px-Instant_coffeeПервый

Свой исторический путь растворимый кофе начал в 1899 году. Не вникая в особенности химических реакций, скажем, что химики разработали действительно революционную технологию превращения смеси робусты и арабики в некие гранулы, способные полностью растворяться в воде. Однако изобретение не было встречено с овациями. Технология гранулирования оказалась весьма затратной, а вкус просто разочаровал всех любителей кофе. Поэтому о находке на время забыли.

Второйkatosouvenirpana00kato_0001

Судьбу растворимого кофе уже через несколько лет в 1901 году поменял американский ученый японского происхождения Сатори Като. Дело было в Чикаго. Сатори Като используя свою же технологию растворимого чая, полученного им немного ранее, смог получить растворимый кофе. Это был «первый приемлемый растворимый кофе», который смог завоевать потребительский рынок. Дело в том, что на этот раз эксперты одобрили напиток, а к ним подключились и рядовые граждане.

Третий200px-George_Constant_Louis_Washington

Окончательно популярность растворимого кофе закрепил английский ученый со звучным именем Джордж Констант Вашингтон. И у него есть чему поучиться. Уважаемые мужчины, никогда не ругайте свою жену за то, что она опаздывает! За то время, пока вы ждете ее, можно заняться чем-то полезным, например, совершить открытие!

Именно так поступил этот замечательный ученый. Пока он ждал супругу в кафе, дабы развлечь себя, он рассматривал кофейную пыль, что осталась на ложке. Это был конденсат паров горячего кофе. Так Джордж Вашингтон придумал, как 220px-Washington_Coffee_New_York_Times_bпо-новому можно создавать растворимый кофе, что оказалось практичным и удобным.

В 1909 году мистер Вашингтон создал собственную кофейную компанию «Red E Coffee», и она стала первой торговой маркой растворимого кофе. Распространение растворимого кофе весьма кстати пришлось на Первую мировую войну, во время которой этот напиток получил еще большую популярность. Солдаты получали растворимый кофе в пайках. Он выполнял для них важные функции – бодрил и не требовал времени на приготовление. Основным поставщиком кофе в ряды вооруженных сил стала именно «Red E Coffee».

Красивая рыжеволосая девушка с чашкой кофе

Завершение

image-9Растворимый кофе спасал не только солдат. Он пришел на помощь целой Бразилии. Так, в 30-х годах ХХ века многие страны переживали тяжелый экономический кризис. Многим стало просто не до закупок кофейных зерен с бразильских плантаций. В результате, погибло очень много урожая. За помощью Бразилия обратилась к гиганту пищевой промышленности – компании «Nestle». В это время там работал уже известный швейцарский химик Макс Моргенталлер. Вместе с коллегами он разработал технологию превращения кофейных зерен в растворимые гранулы, которые подолгу могли храниться на складах. Так были спасены бразильские урожаи, а господин Моргенталлер получил свои лавры мирового признания!

1 февраля 1938 года на швейцарской фабрике «Nestle» был презентован напиток, позднее завоевавший огромную популярность в большинстве стран мира. Это был растворимый кофе «Nescafe» (название образовалось из сочетания «Nestle» и «Cafe»), который очень популярен в наше время!

kofe3

Технология приготовления

Наилучшей для приготовления растворимого кофе стала крепкая Робуста. Изготовление растворимого кофе проходит несколько технологических процессов:

  • Собранные зерна кофе обжариваются.
  • При помощи специальных устройств их измельчают и обрабатывают горячей водой, куда выделяются все растворимые кофейные вещества (происходит экстракция кофе).
  • Из полученного концентрата удаляют жидкость, высушивают его путем выпаривания.
  • Для получения гранулированного кофе этот порошок еще раз увлажняется и сбивается в гранулы.
  • Другой метод производства или вид растворимого кофе — сублимированный, он же вымороженный или «фриз-драйд». Кофейный экстракт сначала замораживается, а затем его ждет холодная сушка в вакууме. Он считается самым дорогим, так как сохраняет все полезные свойства натурального кофе.

Качество напитка

Начнем с преимуществ растворимого кофе:

  • 1314205430_97Во-первых, он очень легок в приготовлении. Если вы куда-нибудь спешите, и у вас нет времени наслаждаться мелкими глотками натурального кофе, растворимый кофе будет в самый раз.

  • Во-вторых, растворимый кофе можно долго хранить. Его удобно брать в поездки, на дачу или пикник.

  • В-третьих, он дешевле зернового и молотого кофе.
  • К тому же, считается, что растворимый кофе лучше бодрит. Однако дело тут еще в том, что производители сами добавляют в продукт дополнительную порцию кофеина.

Недостатки:

13126_picК основному минусу растворимого кофе можно отнести то, что его готовят не из самых лучших зерен. В ход идут поврежденные, мелкие зерна, которые не попали в пачки натурального кофе.
Нечестные производители
могут использовать испорченные кофейные зерна. Можем посоветовать — не покупать растворимый кофе, в который добавлено изрядное количество ароматизаторов ( прочитайте состав на упаковке). Таким образом, могут скрывать некачественный кофе. К тому же, ароматизаторы не очень полезны для нашего организма. И не забывайте, что растворимый кофе создан химическим путем и содержит достаточно много разных химических добавок помимо ароматизаторов!

 Общие рекомендации

Растворимый-кофе-польза-вред-технология-полученияПомните и про общие рекомендации по употреблению кофе. Растворимый кофе обладает почти всеми свойствами натурального кофе. Не стоит употреблять напиток на голодный желудок, так как он стимулирует выделение желудочного сока. Растворимый кофе также имеет более высокую кислотность, чем обычный. Нейтрализовать эти явления можно двумя способами: пить кофе после или вместе с завтраком, или добавить молока.

Выбрать качественный растворимый кофе и по-вкусу в большинстве случаев невозможно без его покупки. Вам нужно оценить свойства гранул. Кофейные гранулы должны быть одинаковыми и однородными, без видимых вкраплений. Порошок должен быстро растворяться как в горячей, так и в холодной воде. Чем быстрее растворяется порошок, тем качественнее кофе.

kofe4
Вот так кофе, который в свое время помог Бразилии во времена экономического кризиса, экономит теперь наше время и средства. А современные технологии доводят вкус и аромат растворимого кофе до совершенства!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ