«Хороший кофе приносит с собой запах леса, рядом с которым растет, вкус воды, которой питаются его корни, аромат фруктов, которые созревают неподалеку… Стоит пригубить такой кофе, и он унесет Вас к месту своего рождения», Тим Касл

kofe22

растение_кофеВиды и сорта кофе

Кофейное дерево, — это род вечнозеленых растений семейства Мареновые. Цветёт кофе небольшими белыми цветками с сильным тропическим запахом. Плоды созревают 3-4 месяца, в зрелом состоянии представляют собой ярко-красные или бордовые ягоды с зёрнами внутри. Зеленые зерна внутри ягод кофейного дерева и есть собственно – «Кофе»! В диком виде кофейные деревья произрастают в нагорьях Африки и Азии. Родиной кофе считается Эфиопия. В настоящее время кофе выращивают в более чем 70 странах Азии, Африки, Центральной и Латинской Америки, Океании.

Многие путают между собой Виды и Cорта и Кофе. Существует более 90 видов кофейного дерева, однако только несколько из них используются в производстве, основных Видов всего три: это Арабика, Робуста и Либерика. На два первые вида приходится по разным оценкам до 98 % производимого кофе. Этот объём делится в соотношении 70 % — арабика, 30 % — робуста. На остальные виды кофе приходится лишь 2 % мирового производства. Каждый вид кофе, в свою очередь, делится на Сорта, которые различаются по вкусу, аромату, содержанию кофеина и качеству, что в большей степени зависит от места произрастания и способа обработки:

Вид Арабика

Кофе Аравийский или Арабика (Coffea Arabica). Наиболее популярный вид кофе. Отличается хорошим качеством зерна. В Арабике содержится больше эфирных масел, чем в Робусте, поэтому она обладает более сильным ароматом. Вкус Арабики сложный, насыщенный, содержит меньше кофеина, чем Робуста и имеет нежный кисловатый аромат. Само растение очень капризное, в основном произрастает на горных плато и склонах вулканов, но в искусственном виде выращивается почти во всех тропических странах. За год дерево Арабики дает обычно не более 5 кг плодов, из чего получается около 1 кг готовых зерен.

Наиболее популярные сорта Арабики: «Tipica», «Бурбон», «Мока» (‘Mocha’, который не следует путать со стилем приготовления напитка), «Колумбия», «Blue Mountain». Самым элитным и изысканным сортом Арабики является Марагоджип, выведенный в Бразилии подвид кофейных зерен.

Вид Робуста

Кофе Конголезский, или Робуста (Coffea canephora). В переводе «robusta» означает «сильный». Этот вид более неприхотливый и урожайный, чем Арабика. Зерна Робусты более круглые, чем у Арабики. Она более вынослива, хорошо переносит высокие температуры, ее легче выращивать. В ней содержится больше кофеина, чем в Арабике.

По сравнению с Арабикой, за которой он идёт по популярности, его качество ниже, как отмечают дегустаторы, но он содержит вдвое больше кофеина, обладает сильным и мощным, но менее изысканным ароматом. Робуста обладает более резким и вяжущим вкусом, в основном применяется для приготовления смесей для придания крепости кофе, редко в чистом виде. Часто используют для приготовления растворимого кофе. Некоторые варианты кофе, полученные при скрещивании Robusta и Arabica выращиваются в Индонезии, Уганде, Индии и в западной Африке. Такие кофейные деревья получили название «Arabusta».

Лучшими сортами Робусты считаются: Конильон дю Бразил, Нану, Ява Инеак, Куилу.

Вид Либерика

Кофе Либерийское или Либерика (Coffea Liberica). Родом из Западной Африки, выращивается также в Шри-Ланке, Индонезии, Филиппинах. Отличается большим размером деревьев и ягод. Данный вид используют редко, так как он дает очень мало плодов. Еще реже используются плоды вида Эксцельса (Coffea Excelsa), так как его достаточно сложно выращивать.

Для приготовления кофе Либерику, как правило, не используют в чистом виде из-за ее вкусовых параметров, но используют для приготовления смесей. Из зерна Либерики выделяют кофеин для использования в медицинских и других целях. Либерика и Эксцельса входят в состав смесей различных сортов кофе.Современные производители с целью создания различных вкусовых оттенков часто добавляют в продукт различные добавки (ваниль, корица, пудра).

Как выращивают и обрабатывают кофе


После того, как плоды кофе были собраны, они проходят полную обработку до того вида, который мы покупаем: Кофейные ягоды не хранятся долго, поэтому сразу после сбора, плоды едут на фермы. Их просеивают, промывают, отбирают. Для качественных сортов используют влажную обработку, благодаря которой зерна отделяют от мякоти. Следующим этапом становится ферментация, в процессе который кофе отделяется от оболочки и приобретает свои вкусовые качества. Потом зерна высушивают и отбираются вручную.

Способы обжарки

Наверное здесь уместным будет сказать и о Зеленом Кофе – не все понимают что это такое, видимо потому, что в упаковках кофейные зерна уже коричневые … Итак, зеленым кофе называют кофейные зерна, которые совсем не обжаривались! В процессе специальной обработки, зерна кофе только освобождают от сладковатой мякоти ягоды и подсушивают. Вкус и аромат зелёного кофе конечно не совсем похож на вкус обычного кофе. Но зеленый кофе богат хлорогеновой кислотой, которая является мощнейшим антиоксидантом, очищающим организм от свободных радикалов. Антиоксидантов в нем больше, чем красном вине, оливковом масле и даже зеленом чае!

Обжарка кофейных зёрен — процесс термической обработки зёрен кофе с целью удаления из них влаги и придания оттенков вкуса. Легко обжаренные зёрна делают напиток кисловатым, лёгким. Сильная обжарка делает вкус напитка более насыщенным, горьким и с сильным ароматом. Обычно происходит в промышленных масштабах, но можно готовить и дома, на сковороде с толстым дном, постоянно помешивая.

kofe23

Степень обжарки зависит от вкусовых предпочтений:

  • Легкая обжарка — легкая степень обжарки до светло-коричневого оттенка с присутствием тонкого хлебного аромата. Происходит при температуре 195 °С (коричневая обжарка, Cinnamon Roast) или 205 °C (новоанглийская, Light or New England Roast). При такой обжарке не происходит выделение из зерен растительных масел. Готовый напиток имеет кислинку во вкусе, рекомендуется для обжарки зерен арабики.
  • Американская обжарка – средняя обжарка кофе при температуре 210 °C. Зерна становятся светло-коричневыми, жарят до «первого треска». Напиток из таких зерен отличается выраженным ароматом и горчинкой во вкусе.
  • Городская и Венская обжарка – начинает выделяться масло. Температура обжарки — 220-225 °C (городская) и 230 °C (венская). Появляются сладковато-горькие, карамельные нотки во вкусе.
  • Сильная, кубинская или испанская обжарка (250 °C). Кофейные зёрна при этой степени обжарки приобретают интенсивный тёмно-коричневый цвет. Готовый напиток отличается с выраженной горчинкой.

Вы можете выбрать любой кофе, который вам будет по душе! Более того в модных кофейных домах роуст-мастер может обжарить Вам кофе по заказу!

Интересно о самом дорогом кофе в мире!

Самый дорогой сорт кофе в мире, под названием «Kopi Luwak», производят в Индонезии на Восточной Яве. Этот кофе делают с помощью пальмовой Циветты — небольшого древесного зверька, похожего на белку. Циветты поедают плоды кофейного дерева, которые проходят через желудочно-кишечный тракт зверька и выходят вместе с экскрементами не переваренными. Кофе полученный от индонезийских циветт славится своим тонким ароматом, а уникальные ферменты в желудке циветты, придают кофе особенно мягкий вкус.

Поставка кофе сорта «Kopi Luwak» весьма ограничена: каждый год на рынок попадает всего лишь около 1000 фунтов. В небольшой кофейне возле австралийского города Таунсвилл, этот сорт кофе подают за $ 50 австралийских долларов за чашку, что составляет около $ 33 долларов США.

kofe24

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ