Часто нам приходится выбирать и от этого выбора зависит наш успех . Возможно, кто-то из вас давно мечтает о спортивном телосложении, приводящем в восторг девушек, или способности уложить хулигана на лопатки, защищаясь от нападения в темной улице. Умение наносить удары и уклоняться от них – это преимущества героев многих фильмов, где мускулистый боец выходит победителем в самых сложных схватках.
Что же все-таки представляют собой боевые искусства? Стоит ли посещать тренировки именно вам? Или вы хотите отдать в секцию вашего ребенка? Если вы все еще в раздумьях, тогда эта статья для вас.
В чем соль?
От других видов спорта, боевые искусства отличаются в первую очередь высоким уровнем ответственности. Ведь в таких видах спорта как плавание или бег вы предоставлены самому себе, в футболе или баскетболе вы наносите удары исключительно по мячу (если вы, конечно, честный игрок). В боевых искусствах вы имеете дело с другим человеком и можете нанести ему серьезный физический ущерб.
Человеку непосвященному будет трудно разобраться во всех тонкостях боевых искусств, особенно если ты хрупкая девушка, не имеющая к мужественному спорту никакого отношения. Поэтому мы обратились за разъяснениями к человеку «изнутри». Александр занимался рукопашным боем два с половиной года и с готовностью рассказал нам обо всех преимуществах и изъянах занятий боевыми искусствами.
Главное начать!
Перед началом занятий важно будет определиться с мотивацией. Когда вы достаточно мотивированы и понимаете, зачем и на что вы идете, вам уже легче будет непосредственно приступить к тренировкам. «В первую очередь, я хотел научиться драться и достиг своей цели, — говорит Александр. – Я просто почувствовал, что это мое, и ни в каком другом виде спорта на тот момент себя не видел…»
Что же нужно иметь, чтоб начать тренировки? Оказалось, главное для начала – это желание. Желание должно быть действительно очень большим, так как есть риск, что оно может пропасть уже впервые 10 минут первой же тренировки. Любое боевое искусство – это не просто уметь махать кулаками. Это сложный вид спорта с массой правил и ограничений, рядом упражнений с нагрузкой на многие группы мышц. Пригодиться также умение правильно падать. Тут ты учишься наносить удары, уклоняться от ударов соперника и риск упасть будет всегда. Но этому учат, и учат в обязательном порядке. Ведь если упадешь неправильно, можешь «свернуть себе шею», последствия чего весьма печальны.
Если вы уже решили заниматься боевыми искусствами, то стоит определиться с видом, какой вам будет по душе. Каждый вид боевого искусства учит разным приемам и тактикам поведения в бою, поэтому даже неплохо освоить несколько разных боевых искусств, тогда вы сможете отразить самые разные удары.
Козыри и преимущества
«Мне нравилось осознание своей силы, — поделился с нами Александр. — Ты знаешь, как победить противника, знаешь, что сильнее его, именно поэтому ты уже выиграл этот бой. А победив внутри себя, дальше лучше не продолжать конфликт, а знать, как его избежать, дабы не навредить человеку».
Благодаря множеству упражнений хорошо развивается мускулатура всего тела. Человек уже увереннее держится в бою, появляется четкость движений, устойчивость, ловкость.
Юношей и девушек в этот вид спорта привлекает и возможность научится самообороне. Вы овладеете многими приемами, которые помогут вам защитить себя или другого человека от недобросовестных элементов. Однако тут главное не переусердствовать. Стоит вовремя остановиться, когда речь идет о жизни человека. «Наш тренер говорил нам: если можете избежать конфликта, избегайте его».
Отсюда выплывает и следующее достоинство боевых искусств – развитие силы воли. Большим плюсом для вас будет не демонстрировать всю полноту своих возможностей человеку неподготовленному, а вовремя остановить конфликт. «Вообще во всех видах боевых искусств есть определенный свод правил, кодекс чести. Его нужно строго выполнять».
Роль тренера
Отметим и важность тренерской работы. Если вам достался хороший тренер, считайте это подарком судьбы. Под понятием «хороший тренер», мы имеем в виду человека, который вложил в своих учеников душу, научил их всему, что знал, а они даже спустя много лет с благодарностью будут вспоминать его работу. «Этот человек многое повидал, – рассказывает Александр про своего тренера. – Он учил самодисциплине, что помогает мне до сегодняшнего дня.
После каждой тренировки мы с ребятами по целому часу стояли на коленях. Мы учились терпению, выдержке, самоорганизации. Попробуйте постоять на коленях 10 минут. Сложно. Особенно сложно это делать после тренировки – ты полон энергии, жажды действовать, а тебе нужно целый час простоять на коленях, не двигаясь. Тех, кто падал, наказывали. Но теперь у меня есть огромный плюс в жизни, который дает мне многое – я умею переступить через себя. Я умею прийти на работу уставшим и действительно работать, умею заставить себя заниматься спортом, несмотря на боль, усталость, лень».
Важным навыком будет для вас и умение чувствовать себя, свое тело. Если вы чувствуете боль, это знак, что в вашем теле не все в порядке, однако это не говорит о том, что нужно прекращать тренировку. Со временем вы научитесь отличить и ту боль, которая дает сигнал, что стоит остановиться. Однако чувствовать свое тело – это не только чувствовать боль. Вам предстоит много новых ощущений, которых вы не испытывали, лёжа на диване и просматривая соревнования по боксу или дзюдо.
Оборотная сторона медали
Главным изъяном занятий боевыми искусствами является их высокий травматизм. Травму можно получить не только, пропустив удар. Например, неправильный удар в боксе стоит спортсмену перелома кисти руки. Если мышца не достаточно натренирована, она может порваться, после чего уже проблематично вернуться в спорт. Многих тренируют с детства, но это еще не гарантия того, что спортсмен не получит травм. И это даже не гарантия того, что он реализует себя в спорте лучше, чем те, кто пришли в более зрелом возрасте.
Также, не стоит становиться в бой двум людям из разных школ боевых искусств. Например, что будет, если боксер встанет с человеком, который занимается муай-тай: боксер оценивает движение рук и ног, при этом может пропустить удар локтем или коленом, что тоже приводит к серьезным травмам. Самый травмоопасный вид боевых искусств – ММА ( Смешанные боевые искусства).
Боевые искусства подходят в принципе многим людям, кто не имеет серьезных заболеваний. И все же есть тип людей, кому не стоит заниматься данным видом спорта. «Я не советую идти на боевые искусства тем, кто не умеет сдерживать свои эмоции. Ты ведь знаешь, что владеешь ударом, и если перестараешься, то можешь нанести увечье и даже убить. Я очень не одобряю людей, которые владея искусством боя, и будучи в нетрезвом состоянии готовы затевать драки. Это уже проявление слабости духа».
Боевые искусства — это изнурительные тренировки, терпение и выдержка, пот и боль… Но, в тоже время, мужество, благородство и спокойная уверенность в своей силе! Прислушайтесь к себе и твердо решите, готовы ли вы к постоянному преодолению… ради торжества победы? Если ваш ответ «Да», — дерзайте и удачи! И не забудьте про экипировку…